明治の食育活動レポート

2018年 02月

2017年11月9日 保土ヶ谷区地区センターで
明治出前料理教室
を行いました!

●対象
横浜市保土ヶ谷区天王町保健衛生部のみなさん
●日時/場所
2017年11月9日(木)/保土ヶ谷区地区センター
●内容
①お話「カルシウムの知識」
②料理「ヘルシー乳クッキング ブルガリアヨーグルトコース」
・野菜たっぷりキーマカレー
・ヨーグルトナン
・シーザーサラダ

団体紹介

〈横浜市保土ヶ谷区天王町保健衛生部〉
天王町町内会の衛生管理を行い、健康的な生活のためウォーキング等の行事に取り組み、地域のみなさんの健康に役立つ活動を行っています。

フォトギャラリー

  • サラダが出来上がりそうですね!!
  • ナンをきれいにのばして焼いています。

参加者感想

  • 手軽なメニューで男でも簡単にできて良かったです。(男性の参加者様より)
  • ナンがおいしく簡単にできたので家族に食べさせたいです。
  • チョコレートでこくも出ておいしくなったのでびっくりしました。
  • カルシウムはまだまだ足りていないので今日からまずヨーグルトを食べていくようにしたいです。

明治出前料理教室 詳しくはコチラ

2018年1月16日 北九州市立中尾小学校で
食育セミナー
を行いました!

●対象
北九州市立中尾小学校4年生と先生方 計72名(児童66名、教諭6名)
●日時/場所
2018年1月16日(火)9:40〜10:25/北九州市立中尾小学校 なかよしホール
●セミナー内容
①お話「ヨーグルトのひみつ」
②体験「顕微鏡で生きている乳酸菌を見てみよう!」

学校紹介

中尾小学校は、「すこやかに、おおらかに、たくましく伸びる児童の育成」を学校教育目標とし、「花いっぱい、やさしさいっぱい、あいさついっぱい」の学校を目指している北九州市の西部に位置する学校です。

フォトギャラリー

  • ヨーグルトと牛乳を食べ比べてどんな違いがあったかな?
  • いま食べたヨーグルトを顕微鏡で見てみよう。
  • 丸いのや細長いのが見える!あれが乳酸菌!?

先生感想

食べる機会が多いヨーグルトですが、「何から出来ているか」「どうやってできるのか」というお話は新鮮だったようです。
自分たちが今食べたヨーグルトの中の乳酸菌を見る体験は、時間を忘れてとても楽しんで頂けました。

児童感想

  • 自分たちにとって身近な牛乳やヨーグルトについて知れて感動した。特に乳酸菌は!
  • 給食の時に「牛乳よりヨーグルトを出してもらった方がいいよね」などと会話がはずんでいました。
  • 乳酸菌はもっとじっくり見たかった。

明治食育セミナー 詳しくはコチラ

2018年1月17日 神戸市立甲緑小学校で
食育セミナー
を行いました!

●対象
兵庫県 神戸市立甲緑小学校 4年生 計47名
●日時/場所
2018年1月17日(水)10:45〜14:45/神戸市立甲緑小学校
●セミナー内容
①お話「骨って大切」
②体験「クリームから、バターを作る」

学校紹介

甲緑小学校は神戸市北区に所在する、六甲山や有馬温泉が近くにある学校です。セミナー当日は、学校全体で、阪神・淡路大震災に関する行事が行われておりました。

フォトギャラリー

  • どうやってバターを作るのかな?
  • なぜクリームがバターになったのかな?
  • 骨の名前、知っているかな?

先生感想

実際にバターを作ることで美味しさも2倍でした。
そして、骨について詳しく知ることで、これから成長期を迎える子どもたちに食べ物の大切さを知ることが出来たと思います。

児童感想

  • バター作りはカップをふるのが大変だったけど、簡単に出来て良かった。
  • 好き嫌いをすると骨がスカスカになってしまうかもしれないということが分かった。
  • 骨が一番増えるピークがこれから来るので、今牛乳をしっかり飲もうと思った。

明治食育セミナー 詳しくはコチラ

↑ページTOPヘ