明治の食育活動レポート

2017年 06月

2017年4月21日 広島ガス(株)尾道支店で
明治出前料理教室
を行いました!

●対象
一般公募 18名
●日時/場所
2017年4月21日(金)10:00〜13:00/ガストピア尾道
●内容
①お話「からだは食べ物からできている」
②お料理
 ・中華風炊き込みご飯
 ・カッテージチーズ入り花シュウマイ
 ・絹ごし豆腐のなめらかプリン

施設紹介

尾道は広島県東部に位置する温暖な港町で、映画の舞台ともなっています。こちらのガストピア尾道で「健康一番!みるくでワザあり中華!」のキャッチフレーズで料理教室を実施しました。館内には最新のガス機器、住宅設備が整っています。地域の皆さんがたくさんご応募下さいました。

フォトギャラリー

  • まずはお話。牛乳・乳製品でしっかりたんぱく質、カルシウムを摂りましょう♪
  • 料理の手順とデモの実施。皆さんの目が輝きはじめています。
  • 出来上がりました!ちょうどお腹も空いてきました。

受講者感想

  • 炊き込みご飯にチーズとはびっくりしましたが、食べてみるとおいしかった。ガスで炊飯も手早く仕上がり、また香ばしかった。
  • 家に帰ってすぐに実践できそうなメニューが多く、参加して良かった。
  • 牛乳と食酢でカッテージチーズが作れ、ホエーまで使えるなんてびっくり!!ミルクについてもっと知りたくなりました。
  • お料理だけでなくお話でたんぱく質やカルシウムの勉強ができた。牛乳・乳製品を料理にも使って健康に役立てたいと思います。

明治出前料理教室 詳しくはコチラ

2017年4月24日 札幌市白石区食生活改善推進員協議会で
食育セミナー
を行いました!

●対象
札幌市白石区食生活改善推進員協議会 会員58名
●日時/場所
2017年4月24日(月)11:00〜12:00/白石区民センター
●セミナー内容
「ヨーグルトのひみつ」

団体紹介

札幌市白石区食生活改善推進員協議会は、札幌市全体で1,508名の推進員のうち白石区の121名で構成されています。「食の大切さ」を身近な方に伝え健康づくりのための普及啓発活動を行っています。子どもから高齢者まで、それぞれの年代に必要なバランスのとれた規則正しい食生活を提案し「生活習慣病予防」に努めています。北海道の大地で採れた「地産地消」を推奨しています。

フォトギャラリー

  • 皆さん、メモを取りながら真剣に聞かれていました。

参加者感想

  • 腸は「第2の脳」と言うお話は印象深く、ヨーグルトの3つの力のお話など、「腸」を元気にすることの大切さを知りました。家族の健康維持のためにも、再度意識してヨーグルトを食生活の中に取り入れ、セミナーで拝聴したお話を活用させて頂きたいと思いました。
  • ヨーグルトが健康寿命に役立つことを知り感銘しました。また、食生活の中に取り入れる重要性も知ることが出来ました。
  • ヨーグルトの歴史を知ることができ、とても感心しました。乳酸菌は死んでも充分「菌」としての効果があることも知りました。毎日の食事にヨーグルトをプラスすることから実践したいと思いました。
  • ヨーグルトについての正しい知識を得て、新たな認識が出来ました。腸は「第2の脳」であるとも言われている事実、しっかり腸内をととのえるヨーグルトの偉大な力を知り、とても参考になりました。

明治食育セミナー 詳しくはコチラ

2017年5月11日 野村證券 北九州支店で
食育セミナー
を行いました!

●対象
野村證券 北九州支店 お客様 計52名
●日時/場所
2017年5月11日(木)13:00〜14:30/野村證券 北九州支店
●セミナー内容
「バター作りを体験してみませんか?」
①お話「カラダは食べものからできている」
②体験「クリームからバターを作る」

施設紹介

野村證券北九州支店は、来年8月で開設70周年を迎えられます。小倉駅小倉城口(南口)を出てすぐ、COLET井筒屋ビルにあります。月7-8回程度、投資に関するセミナーの他に、健康や楽しみに関するハッピーライフセミナーも開催されています。

フォトギャラリー

  • これから、カラダを作るのは、どんな栄養かをお話します。
  • クリームをふって、バターを作ります。2分半は、意外と長い・・・
  • もう少し混ぜて、バターを固くしてクラッカーにのせて、頂きます♪

スタッフ感想

・バター・乳製品の栄養価についての一般的な説明にとどまらず、世代別の説明や、自宅で簡単にできる運動の紹介もあり、みなさん熱心に聞かれていました。
・お楽しみのバターを作るコーナーでは、皆さんわきあいあいと楽しそうに作業をしていらっしゃって、美味しそうに試食をされていました。「簡単なので自宅でも作ってみます」という方もいらっしゃいました。

参加者感想

  • カルシウム不足という事がわかったので、もっと食事に気をつけようと思う。
  • 食べるという事がいかに大切かという事がよくわかった。
  • バター作りは、楽しかったです。作ったバターはとても美味しかったので、家で作ってみようと思います。
  • カルシウム・たんぱく質の重要性がよくわかりました。これからの生活に大変参考になった。
  • 平常の自分の事と比べて、わかりやすかった。

明治食育セミナー 詳しくはコチラ

↑ページTOPヘ