明治の食育関連活動

(株)明治では、「食育セミナー」「出前料理教室」以外にも牛乳・乳製品や菓子・チョコレートの知識や、おいしさ・楽しさを伝える取り組みとして、さまざまな活動を行っています。

新たな発見や驚きも! ヨーグルト・乳酸菌セミナー

ヨーグルトや乳酸菌に関する正しい情報を分かりやすく伝えるセミナーを開催しています。

  • ヨーグルトの発祥と歴史
  • ヨーグルトや乳酸菌に関する基礎知識
  • ヨーグルトと健康
  • 乳酸菌の研究事例

などの内容を、企業や量販店、病院スタッフへの勉強会、小・中学校での授業、自治体主催の市民講座などを通じ、さまざまなお客さまに対して実施しています。

チーズの奥深さを実感! チーズフェスタ

チーズ普及協議会・日本輸入チーズ普及協会が主催し、毎年11月11日「チーズの日」を記念して、チーズフェスタが開催されます。
毎年約8,000人の来場者を迎え、約250種類のチーズを楽しめるチーズファンのためのチーズの祭典です。当社は実行委員として、運営などに携わる一方、メインステージでのチーズ紹介などを毎年行っています。

チョコと野菜の意外な発見! チョコベジ

チョコベジとは、チョコレートソースに野菜をつけて食べる、野菜をより楽しく・おいしくする新スタイルです。野菜の苦手な方や子どもたちでも、チョコレートと一緒に食べることで、野菜の苦味や酸味が抑えられ、おいしく食べられます。
当社は、日本野菜ソムリエ協会と共同で「チョコベジ」の取り組みを行い、全国の野菜ソムリエとともに「チョコベジ」を広めるワークショップを実施しています。

自然の中で笑顔の思い出! きのこたけのこ里山学校

「きのこたけのこ里山学校」は、公益社団法人日本環境教育フォーラムとの共催で、当社のCSR活動「チョコレートで応援します」の一環として実施しています。
毎年、東京と東北で1回ずつ、春と秋に開催し、明治のお菓子とたくさんの自然に囲まれた環境で一日を楽しく笑顔の思い出をつくる日帰り自然体験プログラムです。

チョコレートの世界へようこそ! 100%チョコレートカフェ

100%チョコレートカフェは、チョコレートが持つ「おいしさ」「楽しさ」「夢」をより多くのお客さまに体感していただきたいという思いを持って東京都中央区にオープンしました。カカオや原料へのこだわりが詰め込まれたメニューで、チョコレートのこれまでにない食べ方を提供することで、チョコレートの新しい価値を見つけ、日本のチョコレート文化の普及に貢献したいと考えます。
また、月に一度メルマガ会員さま向けにカカオの知識やテイスティングの方法などチョコレートの楽しみ方を紹介する「ショコラセミナー&パーティー」を開催しています。

↑ページTOPヘ