meiji 明治の栄養食品・流動食・介護食情報サイト 栄養ケア倶楽部

一覧に戻る レシピを印刷
[デザート] [おいしく栄養を摂りたい]
調理時間:40分

もちもち抹茶ケーキ

栄養たっぷり豆腐入りです。

もちもち抹茶ケーキ
材料(1本分)
明治メイバランス
Miniカップ
抹茶味
1本
ホットケーキミックス 100g
絹ごし豆腐(水切り) 50g

(A):抹茶クリーム
抹茶
小さじ1(2g)
生クリーム 100g

(B):フォンダン
粉糖
100g
適量
卵白 1個
栄養成分(1本分)
エネルギー 1437kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 56.4g
炭水化物 210.8g
塩分 1.5g
亜鉛 2.8mg
3.1mg

作り方

  1. 明治メイバランスMiniカップ 抹茶味」、ホットケーキミックス、豆腐をよく混ぜて、オーブン170~180℃、30分焼きます。
  2. 八分立てにした生クリームに抹茶を加えた抹茶クリームをつくる。
  3. ボウルにBを入れて、よく混ぜ合わせたフォンダンをつくる。
  4. がさめたらをお好みで盛りつける。
  5. ポイントしっかりした生地のケーキです。生クリームなどたっぷり添えて召しあがりください。

この商品を使っています

同じ商品を使ったレシピ

サポート