たんぱく摂ろう会xABC Cooking Studio

簡単!おいしい!たんぱくごはん

いつものごはんで たっぷりたんぱく

たんぱく質って大事。
でも、毎日意識して摂るのは意外と大変。
たんぱく質をおいしく摂りたいけれど、
なるべく手間はかけたくない。
そんなあなたに向けて、
たんぱく摂ろう会と
ABCクッキングスタジオが
おいしく、簡単にたんぱく質の摂れる
レシピを開発いたしました。

「めざせ1日80g!たんぱく摂ろう会」とは
「日本人のたんぱく質摂取量低下」という社会問題に取り組むために、株式会社 明治・伊藤ハム米久ホールディングス株式会社・マルハニチロ株式会社の3社が協業して取り組むコンソーシアム(共同事業体)です。

株式会社 明治・伊藤ハム米久ホールディングス株式会社・マルハニチロ株式会社

ABCクッキングスタジオのご紹介
国内に約100スタジオ、海外に38スタジオを展開し、国内・海外会員約 166万人を誇る世界最大級の料理教室(2023年 4 月時点)。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案しています。

ABC Cooking Studio

レシピ使用商品

こちらの商品のいずれかを
使用したレシピのご紹介です

たんぱく質30g/1人分 ウィンナーとカマンベールのリゾット

ウィンナーとカマンベールのリゾット

牛乳・チーズ・ごはんで手軽にリゾット仕立てにし、香ばしくグリルしたウィンナーと野菜・ゆで卵をのせて仕上げます。

カロリー(1人分):642kcal 調理時間:15 出典:文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)
材料(2人分)
[A]
  • 伊藤ハム グランドアルトバイエルン6本
  • ブロッコリー(小房)4個分
  • マッシュルーム(縦半分)6本
  • プチトマト(縦半分)2個分
  • オリーブオイル小さじ2
  • 塩・黒こしょう各適量
  • 玉ねぎ(みじん切り)40g
  • 薄力粉小さじ1
  • 明治おいしい牛乳300ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1/2
  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ1/2個分(45g)
  • ごはん180g
  • 枝豆(冷凍)正味40g
  • ゆで卵(縦半分)2個分
作り方

下準備フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、[A]を入れ、焼き色がついたものから取り出し、塩・黒こしょうをふっておく。

  1. 薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒める。野菜に火が通ったらごはんを加えて炒める。
  3. 牛乳・コンソメを加え、チーズを1cm角位にちぎりながら加え、とろみをつける。
  4. ごはん・枝豆を加え混ぜながら温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、[A]・ゆで卵を飾る。
ポイント
長い時間加熱するとごはんの粘りが 出やすいため、加熱しすぎないように 注意!
たんぱく質30g/1人分 具沢山スープスパゲティ

具沢山スープスパゲティ

ソーセージ・シーフードミックス・ブロッコリーに、牛乳とチーズを 加えて作る簡単なスープスパゲティです。

カロリー(1人分):462kcal 調理時間:15 出典:文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)
材料(2人分)
[A]
  • 明治おいしい牛乳350ml
  • 100ml
  • コンソメ小さじ1
[B]
  • マルハニチロ 1秒OPENおさかなソーセージ
    (1cmの斜め切り)
    2本分
  • シーフードミックス150g
  • スパゲティ(3等分に折る)40g
  • 玉ねぎ(薄切り)40g
  • オリーブオイル小さじ1
  • ブロッコリー(冷凍)100g
  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ60g
  • 小さじ1/8
  • 黒こしょう少々
作り方
  1. 鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める(中火1分)。
  2. [A]を加えひと煮立ちさせ、[B]を加え、スパゲティに火が通るまで加熱する。
  3. ブロッコリーを加え、カマンベールチーズを1cm角位にちぎりながら加え、溶けるまで加熱する。塩・黒こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛り付ける。
ポイント
牛乳を加熱する際は煮立てすぎないよう、 火加減に注意!
たんぱく質21g/1人分 たんぱく質たっぷりおにぎらず

たんぱく質たっぷりおにぎらず

牛乳入りの卵焼きと、香ばしく焼いたベーコン・チーズ・サラダ菜をごはんと海苔で包んでおにぎらずにします。

カロリー(1人分):464kcal 調理時間:10 出典:文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)
材料(2人分)
[A]
  • 2個
  • 明治おいしい牛乳大さじ2
  • 小さじ1/8
  • 焼き海苔2枚
  • ごはん240g
  • サラダ菜2枚
  • 米久 原形ベーコンブロック100g
  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ1/2個(45g)
  • 黒こしょう少々
作り方

下準備ベーコンは厚さを4等分に切り、フライパンに入れ加熱し焼き色がつくまで焼いておく。カマンベールチーズは半分に切り、さらに厚さを半分に切っておく。

  1. 耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600W1分40秒~)。
  2. ❶を2等分にし、それぞれラップの上に出し、焼き海苔の1/4位の大きさに包んで形を整え、粗熱を取る。
  3. ラップの上に焼き海苔(角を手前・表面を下)をおき、中央にごはんの1/4量を広げ、サラダ菜・❷・ベーコン・カマンベールチーズの順に重ね、黒こしょうをふり、さらに1/4量のごはんをのせる。
  4. 四隅を中央で重ねるようにして包み、さらにラップで包む。残りも同様に作る(計2個)。
  5. ぬらした包丁で半分に切り、器に盛り付ける。
ポイント
卵が生っぽい場合は、様子を見て少しずつ 延長すると◎!