なるほど!ヨーグルトができるまで

  • 受乳(じゅにゅう)
  • 異物除去(いぶつじょきょ)
  • 原料混合(げんりょうこんごう)
  • 均質化(きんしつか)
  • 殺菌(さっきん)

ここから分岐します

乳酸菌(にゅうさんきん)をまぜる
プレーンヨーグルト
  • 充填(じゅうてん)
  • 検査(けんさ)
  • 発酵(はっこう)
  • 冷却(れいきゃく)
フルーツヨーグルト・ドリンクヨーグルト
  • 発酵(はっこう)
  • 冷却(れいきゃく)
  • 充填(じゅうてん)
  • 検査(けんさ)
出荷前検査(しゅっかまえけんさ)

ヨーグルトは乳(にゅう)を乳酸菌(にゅうさんきん)で発酵(はっこう)させたものです。乳酸菌の働きによってさわやかでおいしいヨーグルトができます。プレーンヨーグルトと、フルーツヨーグルトやドリンクヨーグルトは乳酸菌をまぜたあとの工程が少しちがいます。

ヨーグルトの工程
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