なるほど!チーズができるまで

  • 受乳(じゅにゅう)
  • 分離(ぶんり)・標準化(ひょうじゅんか)
  • 除菌・殺菌(じょきん・さっきん)
  • 乳(にゅう)を固めてカードをつくり水分をぬく
カードを重ねてひっくり返す
プレーンヨーグルト
  • きざんで塩を入れる
  • 成形(せいけい)・フィルム包装(ほうそう)
  • 検査・冷却(けんさ・れいきゃく)
フルーツヨーグルト・ドリンクヨーグルト
  • 加熱(かねつ)して練る
  • 成形・冷却(せいけい・れいきゃく)
  • 塩水につける
  • フィルム包装・検査(ほうそう・けんさ)
  • 熟成・保管(じゅくせい・ほかん)
  • 検査(けんさ)

チーズは、生乳(せいにゅう)からつくられます。生乳を固めて水分をぬき、発酵(はっこう)・熟成(じゅくせい)させたのがナチュラルチーズ。ナチュラルチーズを原料に、いろいろな形に加工したのがプロセスチーズ。ここではナチュラルチーズのなかから、固めのチェダーチーズとやわらかいモッツァレラチーズのつくり方をご案内します。

チーズの工程
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