野菜辞典

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。


ショウガ

ショウガ

ショウガ科ショウガ属

淡黄色で、辛みと香りがある塊茎部分を食用としたもの。殺菌作用があるので、酢漬けやすりおろして薬味にしたり、炒め物や煮物の香りつけにするほか、乾燥させ漢方薬としても使われています。

原産地:熱帯アジア
選び方
皮につやとはりがあるのも、太い筋が盛り上がったものを選びましょう。
名に関すること
別名として付けられている「はじかみ」の由来は、平安時代初期の書物「和名抄」からと言われています。
歴史・経緯
香辛料のひとつとして世界中で利用されており、中国では「史記」に記載されるほど古くから使われてきました。日本には3世紀頃までに中国から渡来したと推定されています。

↑pagetop