野菜辞典

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。


レンコン

レンコン

スイレン科ハス属 多年生水生草本

穴があるため「先が見通せる」として、祝いの料理に使われます。
梅肉和えや酢レンコン、煮物、炒め物、揚げ物など用途が広く、火の通し過ぎに注意し調理すると、特有の歯ざわりが楽しめます。

原産地:中国説、エジプト説
選び方
表面につやがあり、太く、まっすぐ、傷がないものが良質です。切り口の穴が小さく、穴の周囲にアクが出ていないものを選びましょう。
保存方法
ラップに包んで10℃以下で保存します。
歴史・経緯
中国原産説とエジプト原産説があり、日本には2000年以上前に伝来しました。本格的に栽培されるようになったのは明治以降。古くから日本に存在した品種は東海地方に残るのみで、中国からの導入種が主流になっています。

↑pagetop