野菜辞典

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。


マッシュルーム

マッシュルーム

ハラタケ科

味はあまりなく、シコシコした歯ざわりと、独特の風味があるキノコです。日本では、缶詰が先に出回りましたが、生の方ほう香りも歯ごたえもよく、調理すると、うまみも出てきておいしいです。グラタン、ピザ、スパゲッティ、サラダや、カレー、シチューなどの煮込み料理にも向いています。

選び方
傘が丸く、よくしまって表面がすべすべしているものが新鮮です。ホワイト種は、茎が太く、全体にまっ白なものが良品。傷や変色があるものは避けましょう。ブラウン種は、荷傷みが少ない品種です。茶色で肉質がしまったものを選びましょう。
名に関すること
日本での正式名称は作茸(ツクリタケ)。マッシュルームというのは、欧米などで呼ばれる通称で、フランスだけはシャンピニオン・ド・パリと呼んでいます。

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