野菜辞典

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。


マイタケ

マイタケ

タコウキン属

味・香り・歯ごたえと三拍子そろったキノコです。身が固くしまっているので鍋物にぴったりで、吸い物、煮物、和え物、バター炒めなどにもよく合います。風味が落ちるので、火を通ぎないことが大切です。

選び方
茶褐色が濃く、光沢のあるもの。水分がにじんでいるのは古いものなので、さわるとパリッと折れるぐらいの新鮮なものを選びましょう。
名に関すること
「大株を見つけた時は嬉しさのあまり舞い踊る」というので、この名がつけられたという説があります。

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