野菜辞典

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。


オオクログワイ(ミズクワイ)

オオクログワイ(ミズクワイ)

カヤツリグサ科ハリイ属

中国料理や炒め物のあんかけ類の多くに利用されていて、表皮をむき、小さく刻んで使います。カリカリとした食感が楽しめます。
日本のオモダカ科のクワイとは別物で、水田雑草として嫌われるクログワイの栽培変種です。

原産地:中国揚子江沿岸
選び方
地下茎の先頭部に着生する塊茎を食用とする。この塊茎は、直径3~4cmくらいの偏球形で、暗褐色の薄い表皮に包まれ、内部は白く、歯ぎれがよく甘みがあります。

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