野菜辞典

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。


ヒラタケ

ヒラタケ

ヒラタケ科

味、香りにくせがなく、マツタケやシイタケとともに昔から親しまれています。野生のものや寒い時期のものは、風味や歯切れがよく大変おいしいです。鍋物、揚げ物、酢の物、蒸し物などのほか、中華風、洋風の料理にも向いています。

選び方
傘がしっかりしていて肉厚、軸が太くて短いものがおいしいです。べトつきがないものを選びましょう。
保存方法
ラップに包んで冷蔵庫で保存します。欠けやすいのでていねいに扱いましょう。
名に関すること
平たく見えるのでひらたけとつけられました。西欧では、牡蠣の味に例えられ、「オイスターマッシュルーム」。寒い時期のものは、風味がアワビに例えられ、「寒茸」の名前で別扱いされています。

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