野菜辞典

原産国や歴史、名前の由来をご紹介します。また、旬の時期や選び方、保存方法などをご紹介していますので、野菜とうまくつきあってくださいね。


スイートコーン

スイートコーン

イネ科トウモロコシ属

コメ、ムギと並ぶ世界の三大穀物のひとつです。塩ゆでして食べるのが一般的ですが、炒めたり、揚げたりしてもおいしいです。糖質、脂質、ビタミンのほか、繊維も多く含み、ひげの部分は日干しし漢方としても用いられます。

原産地:メキシコから南アメリカ北部
選び方
鮮度の低下が激しい野菜で、時間とともに甘みがなくなります。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いほど粒が多いです。茶褐色でみずみずしいひげがついているもの、皮が鮮やかな薄緑のものが新鮮です。黄色に変色しているものは古いので気をつけましょう。
保存方法
とにかく、買ったらその日のうちに食べるのがおいしくいただく条件です。残ったら、生のまま保存するより、ゆでてから冷蔵した方がおいしさを保てます。
歴史・経緯
メキシコや中央アメリカでは、マヤ、アステカなどの古代文明のころからトウモロコシは栽培されていて、今でもトウモロコシから作った「トルティーヤ」というパンケーキが主食となっています。
15世紀にコロンブスがアメリカ大陸に到達して以来、世界中に広まりました。

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