オリジナルレシピ

おかずメニュー

重ね野菜のチーズパイ

材料(直径18cm正方形パイ1台分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • 色々野菜

    カボチャ
    60g
    赤パプリカ
    1/2個(約90g)
    ブロッコリー
    1/4株(180g)
    バター(食塩不使用)
    10g
    100㏄
    ベーコン
    2枚
    溶けるチーズ
    40g
    照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    カボチャは7~8mmの厚さに切り、赤パプリカは種を取って縦4等分に切る。ブロッコリーは小房に分けて、ベーコンは横半分に切る。

  • 2

    鍋に(1)のカボチャ、赤パプリカ、ブロッコリーを入れて、バター、水を加え火にかける。沸騰したら蓋をして約5分、蒸し焼きにする。

  • 3

    パイシート1枚はそのまま、もう1枚は15×15cmに中心を切り抜いておく。(切り抜いた15×15cmのパイシートはそのまま焼き上げ、飾り付け用の蓋にする)

  • 4

    そのままのパイシートの端に照り卵を塗り、切り抜いた周りの生地を張り付けていく。

  • 5

    その中に(2)の野菜をカボチャ半量、パプリカ半量、ブロッコリー半量、ベーコン1枚の順に並べ、さらに残りの野菜、ベーコンを彩りよく盛り付けていく。

  • 6

    その上から溶けるチーズを散らし、200℃のオーブンで約25分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(一緒に(3)の蓋にするパイシートも焼き上げる)

  • 7

    焼き上がったらお皿に盛りつけ、焼き上げた蓋のパイも一緒に飾る。