オリジナルレシピ

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レモンのカスタードパイ

材料(出来上がり18個分)

  • 明治 パイシート
    1P(2枚)
  • カスタードクリーム

    牛乳
    200cc
    卵黄
    2個
    砂糖
    40g
    小麦粉
    15g
  • レンジでレモンピール

    レモン(皮の部分のみ)
    1個分
    グラニュー糖
    20g
    照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
    適量

作り方

  • 1

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで火にかける。

  • 2

    ボールに卵黄、砂糖を加えて良く混ぜたら、次に、小麦粉を加えてサッと混ぜ、そこに(1)の牛乳を一気に加えてさらに良く混ぜる。それを一度濾して、鍋に移す。

  • 3

    ホイッパーで混ぜながら再び火にかけて、フツフツと沸騰するまでしっかりと沸かし、沸いたらバットなどに入れて冷ましておく。

  • 4

    レモンは皮の部分だけ切り、白い皮の部分は軽く取り除いて千切りに切っておく。

  • 5

    鍋にお湯を沸かし、(4)の皮を加えてしばらく沸かし、水気をきったら、再度沸いたお湯に入れて茹でる。3回ほど茹でて苦みを取っておく。

  • 6

    (5)で苦味を取ったレモンの皮の水気をしっかりと切り、耐熱皿に入れてその上からグラニュー糖を散らして600Wのレンジで2分かける。

  • 7

    (6)で加熱したレモンピールを冷めてからみじん切りにしておく。

  • 8

    (3)の冷めたカスタードクリームをボールに入れて滑らかになるように混ぜ、作ったレモンピールをお好みの量加えておく。

  • 9

    パイシートは9等分の正方形にカットする。

  • 10

    正方形にカットした生地の周りに照り卵を塗り、真中に(8)のカスタードクリームをのせ三角形に折り、まわりをくっつける。そして、しばらく冷蔵庫で休ませる。

  • 11

    表面に照り卵を塗って180℃のオーブンでおよそ15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。