材料(出来上がり18個分)
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- 明治 パイシート
- 1P(2枚)
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カスタードクリーム
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- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 小麦粉
- 15g
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レンジでレモンピール
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- レモン(皮の部分のみ)
- 1個分
- グラニュー糖
- 20g
- 照り卵(卵黄に少し水を加えておく)
- 適量
作り方
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- 1
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鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで火にかける。
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- 2
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ボールに卵黄、砂糖を加えて良く混ぜたら、次に、小麦粉を加えてサッと混ぜ、そこに(1)の牛乳を一気に加えてさらに良く混ぜる。それを一度濾して、鍋に移す。
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- 3
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ホイッパーで混ぜながら再び火にかけて、フツフツと沸騰するまでしっかりと沸かし、沸いたらバットなどに入れて冷ましておく。
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- 4
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レモンは皮の部分だけ切り、白い皮の部分は軽く取り除いて千切りに切っておく。
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- 5
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鍋にお湯を沸かし、(4)の皮を加えてしばらく沸かし、水気をきったら、再度沸いたお湯に入れて茹でる。3回ほど茹でて苦みを取っておく。
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- 6
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(5)で苦味を取ったレモンの皮の水気をしっかりと切り、耐熱皿に入れてその上からグラニュー糖を散らして600Wのレンジで2分かける。
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- 7
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(6)で加熱したレモンピールを冷めてからみじん切りにしておく。
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- 8
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(3)の冷めたカスタードクリームをボールに入れて滑らかになるように混ぜ、作ったレモンピールをお好みの量加えておく。
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- 9
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パイシートは9等分の正方形にカットする。
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- 10
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正方形にカットした生地の周りに照り卵を塗り、真中に(8)のカスタードクリームをのせ三角形に折り、まわりをくっつける。そして、しばらく冷蔵庫で休ませる。
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- 11
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表面に照り卵を塗って180℃のオーブンでおよそ15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。