1月のテーマ お鍋 | 十勝クイックチーズレシピ | チーズレシピ|明治北海道十勝 | 株式会社 明治

ニッポンの食卓をワクワクさせる チーズレシピ

十勝クイックチーズレシピ 手早くかんたんにできるレシピを毎月テーマに沿ってご紹介!1月のテーマ お鍋

「丸ごとトマトのチーズのせおでん」

丸ごとトマトのチーズのせおでん

所要時間 10分

使用チーズ
明治北海道十勝とろけるスライス

トマトの酸味とおだしの旨味をチーズのコクでまとめ上げた、新感覚の和洋折衷おでん。
とろ〜りとろけたチーズとのハーモニーをお楽しみください。

材料(2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス2枚
  • ・トマト2個
  • ・だし400ml
  • ・薄口醤油小さじ2
  • ・塩小さじ1/4
  • ・みりん大さじ2
  • ・青ねぎ(小口切り)適量

作り方

作り方(写真1)

(写真1)

作り方(写真2)

(写真2)

  • <1>トマトはヘタをとって浅く十字に切りこみを入れて、沸騰した湯にさっとくぐらせて皮をむく(湯むき)。(写真1)
  • <2>鍋にだし、薄口醤油、塩、みりんを入れて熱し、<1>を加えてときどき煮汁をまわしかけながら弱火で5分ほど煮る。(写真2)
  • <3>器に盛り、十勝とろけるスライスをのせて余熱で溶かし、青ねぎをちらす。

レシピ作成者

森崎繭香さん
フードソムリエ
森崎繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家
クッキングスクール講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み、独立。自宅での料理教室をはじめ、企業や雑誌でのレシピ開発。テレビの料理コーナーへの出演、料理イベントの監修など、さまざまな分野で活動。著書に『おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ』(辰巳出版)

このレシピで使用した商品

  • 明治北海道十勝とろけるスライス

メニュー

お鍋 トップへ

ページの先頭へ