十勝スマートチーズ Presents 週末の家飲みをちょっと贅沢に。

ビール篇 藤原ヒロユキさん
ウイスキー篇 栗林幸吉さん
ワイン篇 阿保孝史さん
日本酒篇 山本洋子さん
焼酎篇 スマ子

藤原ヒロユキ(日本ビアジャーナリスト協会 代表理事)"時間の流れとともにビールをゆっくり楽しむ夜"

たまにはおいしいおつまみとおいしいお酒をゆっくり家で楽しみたい。
ビールはそんな飲み方に合わないイメージがありますが、実はそうではないらしい。
日本ビアジャーナリスト協会代表理事・藤原ヒロユキさんが真相を教えてくれました。

POINT.1

ビールは“冷やさず”“ゆっくり飲む”のが正解。

ビールは冷やして一気に飲むものと思われていますが、僕に言わせてもらえば「もったいない」。冷たすぎると味がわかりません。ビールは本来、ゆっくり楽しむもの。おいしいチーズがあるときは、ぜひビールと合わせてほしいですね。
贅沢な時間を楽しむためのビールの選び方をご紹介しましょう。まず、アルコール度数の高いものを選ぶこと。いまはアルコール度数3〜14度のビールが市販されているので、8〜12度くらいのものを。すると、海外のビールやクラフトビールも選択肢に入ってきます。ベルギーやイギリスなど、さまざまな国のビールがあり、さらに小さな醸造所のクラフトビールもあり……その数の多さに、途方に暮れてしまうかもしれません。だったら、最初はラベルで選ぶ「ジャケ買い」でOK。数も種類も試してみるのが、好みの味に出会う一番の近道です。失敗しても量が少なく価格も良心的だから、大きなダメージがありません。また、飲んでいくうちに好きになることも、実はよくある話なのです。

POINT.2

ビールの概念が変わる?
多種多様な味わいが揃う「ベルギービール」。

慣れてきたらベルギービールの世界へ。ベルギービールは、甘み、苦味、酸味という味の要素がしっかりあるのに渋みがないのが特徴です。渋みとは、味ではなく刺激。そうした意味からも、ワインより複雑かつ万人受けするお酒だと言えます。また、甘み、苦味、酸味という基本の味が絡み合い、甘苦い、甘酸っぱいなど、一段階上の味のバリエーションがあるのも魅力。苦味にも「麦芽がローストされた苦味」「ホップによる苦味」があり、さらに麦芽の香ばしさにも度合いがあります。味の幅がここまで広いので、どんな料理にもベストマッチの1本が見つかるでしょう。
ただ、ベルギービールは分類が難しいほど多様・複雑化しているので、選べるようになるには代表的なスタイルをいくつか覚えましょう。具体的には、「ランビック」=自然発酵、「ベルジャンホワイト」=スパイスの入った小麦のビール、などがあります。

POINT.3

温度とグラスにこだわれば、家飲みはもっと豊かに。

飲むときは、ぜひ温度にこだわってください。ビールの適温は総じて高めです。冷やすと味を感じにくいので、常温に戻してゆっくり味と香りを確かめながら飲みます。330mlのボトルなら、30〜40分くらいかけて飲むのが目安です。
また、グラスの形状にも注目。最初はワイングラスで十分ですが、鼻が入る直径があれば香りがよくわかります。もし専用のグラスを1つ選ぶなら、チューリップ型がおすすめですね。

十勝スマートチーズにピッタリのおすすめビールはコレ!
十勝スマートチーズに合わせるのはPOINT.2でも紹介したベルギービールがおすすめ。甘み、苦味、酸味といった味の要素がしっかりしているベルギービールに、”うまみ”が強い十勝スマートチーズがベストマッチ。この組み合わせが味の幅を広げ、いつもより至福の時間を過ごせるでしょう。
ベルギーではワインができなかったため、ビールが多彩。アルコールも低いものから高いものまでさまざまで、スパイスをきかせたものもあるので、毎回違うベルギービールを十勝スマートチーズのマリアージュを楽しむのが大人の贅沢。

チーズ好きのあなたにこそ食べてもらいたい 十勝スマートチーズ

明治独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によって実現した、
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このチーズに込めた「明治北海道十勝」の“こだわり”をご賞味ください。

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藤原ヒロユキ(日本ビアジャーナリスト協会 代表理事)

大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリーのイラストレーターに。1995年以降はビール評論家としても活動し、NHK Eテレをはじめ、テレビ・ラジオ・新聞等各種メディアにも多数出演。ビール関連書籍9冊執筆のほか、ビール本の監修を多数務める。日本のビアコンペはもとより、ワールドビアカップなど国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。日本ビアジャーナリスト協会代表理事。ビアジャーナリストアカデミー学長。