レシピ

様々な料理に簡単に使える
チューブでバター。

手軽でおいしいレシピをご紹介!

豚フィレ肉のソテー、
アンチョビソース

材料(4人分)

  • 豚フィレ肉
    600g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ★アンチョビバターソース
  • 明治チューブでバター1/3
    大さじ2
  • フィレアンチョビ
    1枚(4g)
  • こしょう
    少々
  • ★付け合わせ
  • 明治チューブでバター1/3
    大さじ2
  • じゃがいも
    2個
  • 牛乳
    160ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • にんじん
    60g
  • いんげん
    4本
  • 明治チューブでバター1/3
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々

作り方

  • ❶じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、ゆでて水気をきる。
  • ❷①の鍋のじゃがいもを木べらなどでつぶし、牛乳、「明治チューブでバター1/3」(大さじ2)を入れて火にかけ、艶がでるまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  • ❸にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。いんげんも4cm長さに切り、それぞれを色よくゆでておく。
  • ❹アンチョビはみじん切りにしておく。
  • ❺豚フィレ肉は12等分に切り、塩、こしょうする。
  • ❻熱したフライパンに「明治チューブでバター1/3」(大さじ1)を入れ、⑤を焼いて取り出し、③を入れてサッと炒め、塩、こしょうで味をととのえ、取り出しておく。
  • ❼⑥のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、④を入れて弱火でアンチョビの香りがでるまで炒め、「明治チューブでバター1/3」(大さじ2)を入れ、バターが完全に溶けたら、こしょうで味をととのえる。
  • ❽皿に、マッシュポテト、炒めたにんじん、いんげん、焼いた豚フィレ肉をのせ、アンチョビバターソースをかける。 ※アンチョビは弱火でしっかりと炒めましょう。アンチョビの生臭さが消えます。