明治チューブでバター1/3×ランドネ

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レシピ 「意外と簡単!」ダッチオーブンクッキングに挑戦!

「意外と簡単!」ダッチオーブンクッキングに挑戦!

8月27日(土)、夏休みしめくくりの週末、「相模湖リゾートプレジャーフォレスト」にて、『チューブでレシピ』クッキングイベントが開催されました!アウトドアの達人、山本実さんを講師に迎え、「ハードルが高い」と思われがちなダッチオーブンクッキングに挑戦!意外と簡単に使えてしまうダッチオーブンと、チューブでバター1/3を使用したおいしい料理に参加者のみなさんもご満悦でした!

山本実

編集者。過去『フィールドライフ』(枻出版社)など、数々のアウトドア誌を担当していた経歴を持つ、ダッチオーブン使いの達人!

さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト
アウトドア料理を楽しむならここへ! さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト

キャンプ場などのアウトドア施設と遊園地を組み合わせた人気のレジャースポット。
バーベキュー場は屋根つきで、ダッチオーブンの貸し出しも行っているのでおすすめ!

神奈川県相模原市緑区若柳1634番地 TEL.042-685-1111 www.sagamiko-resort.jp
営業:9:30〜16:30、土・日・祝日9:00〜17:00 木曜休

マイルド煮込みハンバーグ

スパイシーなのにマイルドな
風味ただよう絶品ハンバーグ!

材料(2人分)

〈A〉:明治チューブでバター1/3…大さじ1 牛豚挽肉…150g 玉ねぎ(みじん切り)…1個 パン粉、ナツメグ…適量 卵…1個 塩・こしょう…適量 にんじん…1本 じゃがいも…3個 プチトマト、ブロッコリー…適量 ワイン…60cc デミグラスソース…290cc 水…300cc

作り方
  • Aをよく混ぜ、ハンバーグの形をつくる。
  • ダッチオーブン(鍋)に「チューブでバター1/3」をひき、1を焼く。焼き色がついたらいったん取り出す。
  • 2のダッチオーブン(鍋)で、にんじん、じゃがいもなどの野菜をいためる。
  • ワインを入れ、アルコール分をとばしたら、水、デミグラスソースを入れ、ひと煮たちさせる。
  • 4に取り出しておいたハンバーグ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどの野菜を加え、煮込めば完成。
ぷりぷりエビのバターピラフ

バターの風味が香ばしい
深い味わいバターピラフ!

材料(2人分)

明治チューブでバター1/3…大さじ1 米…1.5合 海老…150g マッシュルーム…1/2缶 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 コンソメの素…1個 水…270cc 塩・こしょう…少々 白ワイン、あさつき…適量

作り方
  • 米は洗っておく。海老をむき、塩、白ワインをふる。
  • ダッチオーブン(鍋)に「チューブでバター1/3」を入れ、玉ねぎを炒める。米を入れ、少し透き通るくらいまで炒めたら、マッシュルームを加える。
  • 2に塩・こしょう、コンソメの素、白ワインをふり入れ、水を注ぐ。沸騰したら、海老を入れる。
  • フタをし、はじめは強火で、蒸気が出てきたら弱火にして約15分程炊く。
  • 最後に10秒だけ火を強め、火を止める。10分間蒸らした後、
    軽くほぐして、あさつきを散らす。
スマイリーパンケーキ

なめらかなチューブでバター1/3が
決め手!簡単パンケーキ

材料(スキレット4枚分)

明治チューブでバター1/3…大さじ1 パンケーキミックス…100g 砂糖…大さじ2 塩…ひとつまみ 卵…1個 牛乳…100cc メイプルシロップ…適宜

作り方
  • パンケーキミックスと牛乳、溶き卵、砂糖、塩をよくかき混ぜる。
  • 油をひいたダッチオーブン(フライパン)を中火にかけ、熱したら火口からおろす。
  • おたまに約1杯分の生地をとり、ダッチオーブンに流し入れ、丸く広げる。
  • 生地表面にプツプツと気泡の穴があいてきたら、裏返し、裏面も焼く。
  • お皿に盛り付けたパンケーキに「チューブでバター1/3」をのせ、メイプルシロップをかける。