明治ケーキマーガリン パン・お菓子作りに!食塩不使用|株式会社 明治

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明治ケーキマーガリンについて

明治ケーキマーガリン さらに焼き上がりの香り引き立つおいしさ
  • 1.ねりこみやすいホイップタイプ
  • 2.食塩不使用 パン・お菓子作りに
  • 3.便利な個包装 100g×2本入り

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お菓子レシピ

明治ケーキマーガリンで簡単おいしいスイーツ作り♪

  • 苺のデコレーションカップケーキ
  • マドレーヌ
  • チョコチップマフィン
  • アイスボックスクッキー
  • パウンドケーキ
  • チョコチップクッキー
苺のデコレーションカップケーキ 印刷する(PDF)
苺のデコレーションカップケーキ
材料6個分(6cmくらいのもの)

薄力粉…160g、ベーキングパウダー…5g、明治ケーキマーガリン…60g(溶かしておく)、
卵…2個、砂糖(あればグラニュー糖)…100g、牛乳…60cc

【デコレーション用】
生クリーム…200g、グラニュー糖…20g、
お好みのフルーツ…イチゴなど

作り方
  • 【1】薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。オーブンを180℃にあたためる。
  • 【2】薄力粉、ベーキングパウダーに卵、砂糖、牛乳、溶かした明治ケーキマーガリンをしっかり混ぜる。
  • 【3】型に紙のケースを入れ、2の生地を8分目くらいまで入れ、20分焼く。
  • 【4】焼き上がったら型から外しさまし、好みの飾りをのせる。

【デコレーション】冷えた生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、
カップケーキにのせ好みのフルーツをのせる(写真は苺)。

マドレーヌ 印刷する(PDF)
マドレーヌ
材料6個分(6cmくらいのもの)

薄力粉…45g、ベーキングパウダー…3g、はちみつ…15g、卵…小1個、
砂糖(あればグラニュー糖)…35g、明治ケーキマーガリン…35g(溶かしておく)

【型用】
明治ケーキマーガリン…適量、強力粉…適量

作り方
  • 【1】薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておく。
  • 【2】型に明治ケーキマーガリンを塗り強力粉をふっておく。オーブンを180℃にあたためる。
  • 【3】ボウルに卵、はちみつを加えしっかり混ぜる。
  • 【4】1の粉を別のボウルに入れ、3を少しずつ加え混ぜる。
  • 【5】溶かした明治ケーキマーガリンを4に加え混ぜる。
  • 【6】5の生地を型に7分目くらいまで入れ、10分焼く。
  • 【7】焼き上がったら型から外しさます。
チョコチップマフィン 印刷する(PDF)
チョコチップマフィン
材料マフィン型6個分

明治ケーキマーガリン…50g、砂糖(あれば上白糖)…70g、溶き卵…1個、
牛乳…60ml、チョコチップ…40g

【A】※ふるっておく
薄力粉…100g、ベーキングパウダー…小さじ1(4g)

作り方

準備:マフィン型にマフィンカップを敷いておく。

  • 【1】やわらかくした明治ケーキマーガリンをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖、卵を加えてすり混ぜる。
  • 【2】Aの半量を加えてゴムべらで混ぜ、さらに牛乳の半量を加えて混ぜる。
    残りのAと牛乳を加え、チョコチップを加えて軽く混ぜる。
  • 【3】マフィンカップに2を入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。
アイスボックスクッキー 印刷する(PDF)
アイスボックスクッキー
材料25枚分

【生地】明治ケーキマーガリン…70g、砂糖(あれば上白糖)…60g、
卵黄…1/2個分(約10g)、牛乳…大さじ1

【A】薄力粉…80g
【B】薄力粉…60g、ココアパウダー…20g ※ふるっておく

作り方
  • 【1】やわらかくした明治ケーキマーガリンをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜて生地をつくる。
  • 【2】1を二等分して、それぞれにA、Bを加えてさっくり混ぜる。
  • 【3】2のAを加えた生地のうち約30gを、Bの生地に加えて混ぜ、ひとつにまとめる。
  • 【4】A、Bそれぞれを厚さ約1cm、長さ約15cmの板状に成型してラップに包み、冷凍庫で約30分ねかせる。(※AとBの生地の厚さ、長さを揃えておくと、5の市松模様がきれいに仕上がりやすい。)
  • 【5】Aの生地を縦長に4等分、B生地を縦長に5等分に切り、交互に組み合わせて市松模様にする。(※生地の接着には、卵白(分量外)を刷毛で塗るとよい。)ラップに包んで、さらに冷凍庫で約30分ねかせる。
  • 【6】天板にオーブンシートをしき、5を約5mm厚さに切って並べ、180℃のオーブンで約15分焼く。
パウンドケーキ 印刷する(PDF)
パウンドケーキ
材料18cm×8cmのパウンド型1本分

明治ケーキマーガリン…100g、砂糖(あれば上白糖)…80g、溶き卵…2個分

【A】※ふるっておく
薄力粉…100g、ベーキングパウダー…小さじ1(4g)

作り方
  • 【1】やわらかくした明治ケーキマーガリンをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  • 【2】1に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  • 【3】Aを入れてさっくりと混ぜ合わせ、型に入れて170℃のオーブンで40〜45分焼く。

明治社員のとっておき!レシピ

「ケーキマーガリン」を普段の生活から愛用する明治社員から募集した、とっておきの10レシピを紹介します!焼き菓子のみならず、パン作りに使用してもおいしく頂けます。

  • パイナップルマフィン
  • 野菜たっぷりケークサレ
  • みかんとパインの天板ケーキ
  • チーズクッキー
  • レモンココアブラウニーくるみ入り
  • クロナッツ風さくふわドーナツ
  • 生キャラメル風ひとくちおやつ
  • 朝食スコーン
  • おつまみトースト
  • チョコレートパン
パイナップルマフィン 印刷する(PDF)
パイナップルマフィン
材料直径6cmマフィンカップ5個分

明治ケーキマーガリン…50g、上白糖…45g、卵…1個、薄力粉…90g、
ベーキングパウダー…小さじ1、牛乳…40ml、パイナップルの缶詰…4枚

下準備

明治ケーキマーガリンは常温に戻しておく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
卵は溶いておく。
パイナップルは汁気をきり、1枚は飾り用に10等分のいちょう切りにする。
残りの3枚は7〜8mm程度の角切りにする。
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方
  • 【1】ボウルに明治ケーキマーガリンを入れ、ふわっとするまでよく混ぜる。
  • 【2】1に上白糖を2〜3回に分けて加え、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
  • 【3】2に溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
  • 【4】3に粉類の1/3量を入れて混ぜ、牛乳の半分量を加えて混ぜるという行程を2回繰り返す。
  • 【5】4に粉類の1/3を加え、きるように混ぜる。
  • 【6】5にパイナップルを入れて均等になじむように混ぜ合わせる。
  • 【7】マフィンカップに流し入れ、上に大きめにカットしたパイナップル2切れをのせ、180℃のオーブンで25分焼く。
野菜たっぷりケークサレ 印刷する(PDF)
野菜たっぷりケークサレ
材料19cm長さのパウンド型1台分

薄力粉…70g、ベーキングパウダー…小さじ1、卵…2個、牛乳…60ml、
明治ケーキマーガリン…100g、ベーコン…3枚、玉ねぎ…1/2個、
ミックスベジタブル…50g、じゃがいも…1個、粉チーズ…大さじ3、
塩…小さじ1/2、こしょう…少々

下準備

パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
明治ケーキマーガリンは室温にもどしておく。
ベーコンはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。
玉ねぎとじゃがいもはそれぞれ1cm角に切り、じゃがいもは水にさらしておく。
卵は溶いておく。

作り方
  • 【1】熱したフライパンにベーコンを入れ炒め、脂が出てきたら、玉ねぎ、水をきったじゃがいも、ミックスベジタブルを炒め、塩、こしょうで味つけし、粗熱をとる。
  • 【2】ボウルに明治ケーキマーガリンを入れ、泡立て器でよく混ぜる。溶き卵と牛乳をそれぞれ少しずつ加え、すり混ぜ、さらに粉チーズを加えて混ぜる。
  • 【3】2に粉類を入れ、切るようにして混ぜる。
  • 【4】3に1の粗熱をとった野菜を混ぜ、型に流し、空気を抜く。
  • 【5】4を180℃のオーブンで40分程度焼く。
  • 【6】型からはずし、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける。
みかんとパインの天板ケーキ 印刷する(PDF)
みかんとパインの天板ケーキ
材料27cm四方の天板1枚分

薄力粉…240g、ベーキングパウダー…小さじ1、塩…少々、
明治ケーキマーガリン…150g、上白糖…150g、卵…240g(4個)、
みかんの缶詰…100g(約20粒)、パイナップルの缶詰…6枚

下準備

粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。
明治ケーキマーガリンを室温に戻し柔らかくしておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
缶詰はザルにあけ、汁気をきっておく。
パイナップル3枚は1cm角切り、残りは8等分のいちょう切りにする。

作り方
  • 【1】ボウルに明治ケーキマーガリンと塩を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  • 【2】1に上白糖を数回に分けて入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  • 【3】卵を溶き、2に4回程度に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 【4】3に粉類をふり入れ、きるように混ぜる。
  • 【5】天板に生地を入れ、みかんとカットしたパイナップルを上部に並べる。
  • 【6】180℃のオーブンで30分焼く。
  • 【7】焼き上がったら、網の上で冷まし、食べやすい大きさに切る。
チーズクッキー 印刷する(PDF)
チーズクッキー
材料

【ほんのり甘いチーズクッキー】 (15〜20枚分)
明治ケーキマーガリン…50g、薄力粉…100g、スライスチーズ…2枚、
砂糖…20g

【ほどよい塩味のチーズクッキー】 (15枚分)
明治ケーキマーガリン…50g、薄力粉…100g、スライスチーズ…2枚、
塩…少々

下準備

スライスチーズは2/3量を細かく刻み、残りを食感が残る程度に切る。
薄力粉はふるっておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方
  • 【1】明治ケーキマーガリンをレンジで溶かし、その中に細かく刻んだチーズ(2/3量分)を入れる。
  • 【2】1に砂糖又は塩を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  • 【3】2に薄力粉を入れ、残りのチーズ(1/3量分)を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  • 【4】棒状にして、ラップに包み冷凍庫で20分〜30分冷やし固める。
  • 【5】4を包丁で3mm程度の厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで少し茶色く焦げ目がつく位に焼く。(15分〜20分程度)
  • 【6】焼き上がったクッキーを網の上などで冷ます。
レモンココアブラウニーくるみ入り 印刷する(PDF)
レモンココアブラウニーくるみ入り
材料20cmフライパン1台分

薄力粉…110g、ココアパウダー…10g、ベーキングパウダー…小さじ1/2、
明治ケーキマーガリン…100g、上白糖…80g、卵…2個、レモンの皮…1/3個分、
レモン汁…1/3個分、くるみ…50g

下準備

粉類(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
レモンは皮を刻み、レモン汁をしぼっておく。
くるみはフライパンに入れ、焦がさないようにから煎りし、粗めに刻んでおく。

作り方
  • 【1】ボウルに明治ケーキマーガリンを入れ、よくすり混ぜ、白っぽくなってきたら、上白糖を加えさらにすり混ぜる。
  • 【2】1に溶きほぐした卵を2〜3回に分けて加え、さらによく混ぜる。
  • 【3】2にレモン汁を加え混ぜ、粉類、レモンの皮、くるみを加えさっくりと混ぜ合わせる。
  • 【4】フライパンにサラダ油(分量外)をひき、3を流し入れてフタをして弱火で15分〜20分くらい焼き、串をさして何もついてこないようであれば、火からおろし、網の上で冷ます。
  • 【5】4が冷めたら切り、お好みで粉砂糖(分量外)をふる。
クロナッツ風さくふわドーナツ 印刷する(PDF)
クロナッツ風さくふわドーナツ
材料12個分

【A】
ホットケーキミックス…200g、卵…2/3個(35g)、上白糖…40g、
明治ケーキマーガリン…40g

パイシート…2枚(260g)、トッピング(チョコレートやカラースプレー等)、
揚げ油…適量

下準備

パイシートを常温で解凍しておく。
ボウルにAの材料を入れ混ぜ、正方形に形を整え、冷蔵庫で30分くらい寝かせておく。

作り方
  • 【1】Aを混ぜ合わせた生地をビニール袋に入れ、麺棒で軽く伸ばす。
  • 【2】解凍したパイシート2枚をつなげたもので、四方から包む。
  • 【3】2の生地をタテに長く伸ばし、布団を畳むように三つ折りに重ね、冷凍庫で10分〜15分程休ませる。※凍らせないように注意する。
  • 【4】3の行程を4回繰り返し、生地の層を作っていく。
  • 【5】4の生地を1cmくらいの厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜き、160℃〜180℃の油でじっくりと揚げる。
  • 【6】5にカラースプレー等をお好みでトッピングをする。
生キャラメル風ひとくちおやつ 印刷する(PDF)
生キャラメル風ひとくちおやつ
材料20〜25個分

牛乳…250ml、砂糖…150g〜170g、はちみつ…10g〜20g、明治ケーキマーガリン…100g

作り方
  • 【1】鍋に砂糖、はちみつ、明治ケーキマーガリンを入れて、中火にかけ溶かす。
    (はちみつと、砂糖の分量は好みにより調節する。)
  • 【2】1に牛乳を少量ずつ加え、混ぜる。
  • 【3】ヘラで混ぜながら、30分〜40分フツフツとした状態を保つ火加減で煮詰める。
  • 【4】クッキングシートを敷いたバットに3を流し入れる。
  • 【5】粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • 【6】5が固まったら包丁で切り、クッキングペーパーなどで包装する。
朝食スコーン 印刷する(PDF)
朝食スコーン
材料24個分

薄力粉…200g(又は薄力粉180g+全粒粉20g)、強力粉…200g、
ベーキングパウダー…大さじ1、明治ケーキマーガリン…100g、卵…1個、牛乳…100ml、
上白糖…大さじ1、塩…ひとつまみ

下準備

粉類(薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方
  • 【1】ふるい合わせた粉類、塩、上白糖をボウルに入れる。
  • 【2】明治ケーキマーガリンを1の中心に入れ、スケッパーなどで細かくなるまで切る。
  • 【3】牛乳と卵を混ぜ合わせる。
  • 【4】2を手で全体が均一にサラサラになるように混ぜ、真ん中に3を入れ、ゴムベラで底からざっくりと混ぜる。
  • 【5】4を台に取り出し、粉っぽさがなくなるように全体をなじませ、伸ばす。(ぼそぼそとして伸ばしづらい場合は30分くらい寝かせるとよい。)
  • 【6】1cmの厚さにのばし、直径5cmの丸い型で抜く。
  • 【7】予熱しておいたオーブンを190℃に設定し、12分〜13分焼く。
おつまみトースト 印刷する(PDF)
おつまみトースト
材料12枚分

食パン(8枚切り)…2枚、明治ケーキマーガリン…30g

【A】
にんにくすりおろし(チューブ)…1cm〜2cm分、塩…少々、
その他のおすすめの味つけ:バジルペースト…小さじ1/2、唐辛子…1/2本、
明治北海道十勝スマートチーズ…1個、こしょう…適量、砂糖…大さじ1〜2

作り方
  • 【1】食パンを6等分に切る。
  • 【2】耐熱容器に明治ケーキマーガリンを入れ、電子レンジで加熱し溶かす。
  • 【3】2にAを入れ混ぜる。
  • 【4】1のパンを3につける。(片面でよい。)
  • 【5】明治ケーキマーガリンをつけた方を上にして、トースター又はオーブン(200℃)でかりかりに焼く。
チョコレートパン(ホームベーカリー使用) 印刷する(PDF)
チョコレートパン(ホームベーカリー使用)
材料半斤分

強力粉…250g、薄力粉…30g、スキムミルク…20g、塩…3g、練乳…50g、水…180ml、
ドライイースト…3g

【A】
明治ケーキマーガリン…30g、板チョコレート…2枚(100g)

下準備

明治ケーキマーガリンはサイコロ状に切り、冷凍しておく。
板チョコレートは粗めに砕き、冷凍しておく。

作り方
  • 【1】ホームベーカリーのパンケースにA以外の材料を入れスタートする。
    焼き色の設定は「薄」か「淡」に設定する。(ドライイーストは水や塩に触れないように入れる。)
  • 【2】ミックスコール(ブザー)が鳴ったら、凍ったままのAを入れる。
  • 【3】2が焼き上がったらパンケースから取りだし、網の上で冷ます。

手作りチョコレシピ

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