明治の研究開発

明治の研究開発 > 研究所からのお知らせ

研究所からのお知らせ

研究所からの最新のお知らせです。

2016年

2016/09/15
世界初の研究成果 中鎖脂肪酸油を含むケトン食による高齢者の認知機能向上〜国際科学雑誌Psychopharmacologyで発表〜
2016/09/12
「明治メイバランスMiniカップ」が世界包装機構が主催するワールドスター2016コンテストで「ワールドスター賞」を受賞
2016/08/29
【明治:カカオポリフェノール研究】高血圧モデル動物を用いたカカオポリフェノールの血圧上昇抑制効果を確認〜日本食品科学工学会 第63回大会で発表〜
2016/08/24
「コラーゲンペプチドおよびミルクセラミド入りヨーグルト」が紫外線に対する肌の抵抗性を高める機能とそのメカニズムを発見〜第17回光老化研究会で発表〜
2016/07/07
コラーゲンに関する論文:Collagen-derived dipeptide, proline-hydroxyproline, stimulates cell proliferation and hyaluronic acid synthesis in cultured human dermal fibroblasts (2010)が「JD Most Downloaded Paper 2015」を受賞(The Journal of Dermatology)
2016/06/17
明治ミルクプロテインプロジェクト主催
6月17日に「ミルクプロテインセミナー」を実施
酸性ミルクプロテイン飲料が、筋肉合成と水分吸収・保持に効果的であることを発表
2016/06/09
明治北海道十勝フレッシュ100 「第40回 平成28年度木下賞 包装技術賞」(公益社団法人 日本包装技術協会)
2016/06/06
効果的な筋肉量の増加に「ミルクプロテイン」が高齢者の筋肉量維持・増大を助けることを発見
〜第58回日本老年医学会学術集会で発表〜
2016/02/26
世界初の4次元嚥下シミュレーター「Swallow Vision®」による嚥下研究の成果を
米国摂食・嚥下学会で発表
〜誤嚥(ごえん)と加齢変化との密接な関係を明らかに〜
2016/02/19
明治プロビオヨーグルトPA-3 「第34回食品ヒット大賞」(日本食糧新聞)
2016/02/19
チョコレート効果 平成27年度「新技術・食品開発賞」(日本食糧新聞)
2016/01/18
チョコレートに新たな健康効果!世界初、注目成分の抽出成功
チョコレートの便通改善効果を確認 〜明治と帝京大 1月13日に発表会開催〜

2015年

2015/10/27
チョコレート摂取による健康効果に関して実証研究の成果を国際学会で発表
2015/10/02
「明治メイバランスMiniカップ」が2015日本パッケージングコンテストで「ジャパンスター賞」を受賞!
2015/09/18
当社独自開発のホエイペプチドが少量摂取時に筋合成を強く促進することを確認〜第70回日本体力医学会大会で発表〜
2015/08/10
「アミノコラーゲンヨーグルト」が「ワールド・デイリー・イノベーション・アワード・2015 最優秀賞」受賞
2015/07/17
【明治:カカオポリフェノール研究】
日本初の、チョコレート摂取による大規模研究チョコレート摂取による健康効果を確認
〜7月17日(金)名古屋にて最終報告会を実施〜
2015/07/10
プリン体に作用する乳酸菌PA-3株の研究成果を国際学会にて発表
2015/06/26
乳酸菌発酵成分配合流動食およびプレバイオティクス成分の経管栄養患者への投与により、
インフルエンザワクチンの効果が長期間維持される可能性を確認
〜2015年度 腸内細菌学会で発表〜
2015/06/18
L.ガセリ乳酸菌(OLL2809株)がアスリートのコンディションへ及ぼす効果を臨床試験で確認
〜「第19回腸内細菌学会で発表」〜
2015/05/29
現代女性の肌トラブル「ドライスキン」に対し
ミルクセラミドが症状を改善するメカニズムを解明
〜第15回日本抗加齢医学会総会で発表〜
2015/05/18
はっ酵乳(ヨーグルト)とオリゴ糖の摂取が
胃酸分泌低下による骨強度低下を予防することを確認
〜2015年度アジア栄養学会議で発表〜
2015/05/15
カカオポリフェノールの摂取によるエネルギー代謝促進効果の可能性を確認
〜第12回アジア栄養学会議で発表〜
2015/05/14
スズメバチアミノ酸混合物「V.A.A.M.」の継続摂取が中距離ランナーのトレーニング効率を高めることを確認
〜第12回アジア栄養学会議で発表〜
2015/04/03
乳たんぱく質の摂取による運動後の疲労、筋損傷、口渇感の改善作用と独自製法により作製した酸性乳飲料の筋合成促進作用を確認
2015/03/27
プリン体に作用する新たなプロバイオティクス乳酸菌「PA-3株」を発見
〜2015年3月27日 日本農芸化学会で発表〜
2015/03/26
1073R-1乳酸菌で発酵したヨーグルトが免疫を賦活するメカニズムを解明
〜2015年3月27日 日本農芸化学会にて発表〜

2014年

2014/11/27
牛乳・乳製品の摂取が認知症予防に及ぼす新たな知見を確認 11月27日(株)明治主催 メディア向け研究成果発表会にて発表
2014/11/20
1073R-1乳酸菌で発酵したヨーグルトによるインフルエンザワクチン効果の増強について日本食品免疫学会で発表
2014/11/12
「固形化粉ミルクの製造技術の開発」で農林水産大臣賞を受賞
2014/10/27
「ぎゅっと噛みしめる食感が特徴の幼児食」を使う「咀嚼教育プログラム」で幼児のじょうずに噛む力が向上することを確認〜日本保育園保健学会でポスター優秀賞を受賞〜
2014/09/24
L. fermentum OLL203697によるチーズ中のエチルエステルの増強効果を確認〜「平成26年度 酪農科学シンポジウムで発表」〜
2014/09/18
母乳サイエンス研究で「日本酪農科学会奨励賞」を受賞
2014/09/05
咀嚼機能評価について 日本摂食嚥下リハビリテーション学会で発表
2014/08/27
「明治ブルガリアのむヨーグルト(900g、480g)」が2014日本パッケージングコンテストで「経済産業大臣賞」を受賞!
2014/03/28
◆明治の乳酸菌研究◆「免疫調節多糖体を産生する乳酸菌を活用した機能性ヨーグルトの開発」〜日本農芸化学会2014年度大会で「農芸化学技術賞」を受賞〜
2014/03/19
L.ガセリ乳酸菌(OLL2809株)の子宮内膜症予防・治癒効果を動物試験で確認〜「第87回日本薬理学会で発表」〜
2014/03/10
明治のコラーゲンペプチド研究 コラーゲン由来のジ・トリペプチドが健康な肌を保つための有効成分の一つであることを示唆!〜日本皮膚科学会英文誌で「JD Award」を受賞〜
2014/03/05
明治の独自配合素材「D-V.A.A.M.」による運動時の脂肪分解・燃焼促進効果について日本農芸化学会で発表

2013年

2013/12/11
明治は仏パスツール研究所との共同研究により、LB81乳酸菌の新たな可能性を発見〜腸管内の免疫細胞の老化と腸管バリア機能の維持の可能性〜
2013/12/10
スポーツ後の摂取に適したたんぱく質「乳たんぱく質」の機能研究で日本臨床栄養学会若手奨励賞を受賞
2013/11/14
嚥下(飲み込み運動)を解析する超小型センサーの開発研究で「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会奨励賞」を受賞
2013/10/23
「免疫賦活多糖を産生する乳酸菌を活用した機能性ヨーグルトの開発」で農林水産大臣賞を受賞
2013/09/27
ぎゅっと噛みしめる食感を特徴とする幼児向け食品が幼児の奥歯を使った噛み方「グラインディング型(すりつぶし型)咀しゃく」を引き出すことを確認〜日本小児保健協会学術集会で発表〜
2013/09/06
ホットミルクで“ホッとする”「ホットミルクを飲むとリラックスする」現象を科学的に確認
2013/08/27
「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」が「2013日本パッケージングコンテスト」入賞!
2013/08/22
乳たんぱく質強化乳飲料の水分補給における有効性について日本体育学会で発表
2013/08/22
運動後の乳たんぱく質強化乳飲料摂取による骨格筋合成・骨格筋分解に対する効果について日本体育学会で発表
2013/06/14
乳酸菌の免疫研究で「日本ビフィズス菌センター研究奨励賞」を受賞
2013/05/24
カテキンジェルが発現する「選択的抗菌効果」について発表
2013/03/25
L.ガセリ乳酸菌(OLL2809株)のストレス軽減および免疫腑活効果を動物試験および臨床試験で確認
2013/02/27
プロバイオティクス研究で「平成24年度 JIDF 光岡賞」を受賞

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年