• 2017年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • STEP UP 17

「明治ザ・チョコレート」「アミノコラーゲン」「明治おいしい牛乳(900ml)」
2017日本パッケージングコンテストで各賞受賞!

2017/10/12

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、公益社団法人 日本包装技術協会が主催する「2017日本パッケージングコンテスト」におきまして、「明治ザ・チョコレート」が本コンテストの上位賞であるジャパンスター賞を、「アミノコラーゲン」「明治おいしい牛乳(900ml)」が包装部門賞をそれぞれ受賞しました。

授賞式は2017年8月30日に東京ガーデンパレスにて開催されました。

【受賞商品】
■「明治ザ・チョコレート」

※商品画像は受賞時点のパッケージです。

本コンテストの上位12件に贈られる「ジャパンスター賞」の中の「公益社団法人 日本マーケティング協会会長賞」を、「明治ザ・チョコレート」が受賞しました。

ナチュラル感・素材感あるクラフト調の地模様に、カカオ豆のモチーフに箔を使用し、象徴的に見せることにより売場で異彩を放ったことが評価されました。また、お客さまの利便性を考えた個包装の設計・パッケージを開封しても世界観が共有されている細部までこだわったデザインも高い評価を受けました。

■「アミノコラーゲン」
■「明治おいしい牛乳(900ml)」

包装合理化・改善などに著しく貢献したパッケージに「包装部門賞」の各賞が贈られます。「アミノコラーゲン」は「食品包装部門賞」を、「明治おいしい牛乳(900ml)」は「飲料包装部門賞」をそれぞれ受賞しました。