• 2017年
  • 明治乳業プレスリリース

• 2020ビジョン
  • STEP UP 17

社会問題「朝食の欠食」には、「手軽」に「おいしい」ソースで!
「明治チーズトースト用完熟トマトソース」
「明治チーズトースト用カレーソース」
新発売

2017/02/23

株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)は、忙しい朝でもチーズトーストを手軽においしくアレンジできるソース「明治チーズトースト用完熟トマトソース」「明治チーズトースト用カレーソース」の2品を、2017年3月1日から全国で発売します。

• 特長① 忙しい朝でもチーズトーストを「手軽」に「おいしく」アレンジ!
  • 特長② 最後まで絞り出しやすく、コンパクトに収納

厚生労働省が2016年11月14日に発表しました「平成27年国民健康・栄養調査結果の概要(※1)」によると、朝食の欠食率は男性14.3%、女性10.1%となりました。特に、男性の20歳代、30歳代、40歳代および女性の20歳代は欠食率が20%を超えており、朝の出勤時における多忙感が朝食欠食の一要因になっていると思われます。そのような忙しい朝に、「手軽」に「おいしく」チーズトーストを作れる新しい切り口の商品を販売いたします。

商品の使い方は簡単で、食パンに本商品をぬりスライスチーズをのせてトースターで焼き上げるだけで、おいしいチーズトーストを作ることができます。

味は2種類あります。「明治チーズトースト用完熟トマトソース」はポルトガル産完熟トマトを100%使用し、完熟トマトの甘味と酸味、フレッシュなおいしさを楽しめます。「明治チーズトースト用カレーソース」は野菜のうまみ、本格スパイスの味わいが楽しめます。2品ともに朝でもさっぱり食べられる風味設計となっております。

本商品の発売を通じ、新しい食シーンの提案とチーズ市場のさらなる活性化を図ってまいります。

明治チーズトースト用完熟トマトソース
  • 毎日のチーズトーストを、手軽においしくアレンジできるチーズトースト用ソースです。
  • 食パンに本商品をぬりスライスチーズをのせてトースターで焼き上げるだけで、おいしいチーズトーストを作ることができます。
  • キャップ付きのスタンドパック包装なので、最後まで絞り出しやすく、冷蔵庫における収納でも場所をとりません。
  • 完熟トマトの甘味と酸味、フレッシュなおいしさが楽しめます。
  • ポルトガル産完熟トマトを100%使用
標準組成(100g当たり)
エネルギー 82kcal、たんぱく質 1.5g、脂質 1.6g、
炭水化物 15.3g、灰分 1.8g、水分 79.8g、
食塩相当量 0.91g
明治チーズトースト用完熟トマトソース

明治チーズトースト用カレーソース
  • 野菜のうまみ、本格スパイスのおいしさが楽しめます。
  • にんじん、たまねぎなどの野菜入り。
標準組成(100g当たり)
エネルギー 80kcal、たんぱく質 1.3g、脂質 1.8g、
炭水化物 14.7g、灰分 1.6g、水分 80.6g、
食塩相当量 1.24g
明治チーズトースト用カレーソース

各220円(税別)
2017年3月1日 全国
スライスチーズユーザー、チーズトーストユーザー

(※1)厚生労働省による「平成27年国民健康・栄養調査結果の概要」について

調査を実施した日(任意の1日)において、朝食を欠食(※2)した方の割合です。20歳以上、性・年齢階級別の欠食率は右の通りです。
(※2)次の3つの合計。@食事をしなかった場合、A錠剤などによる栄養素の補給、栄養ドリンクのみの場合、B菓子、果物、乳製品、嗜好飲料などの食品のみを食べた場合。

■チースト(チーズトースト)にぴったり!「明治北海道十勝スライスチーズ」シリーズラインナップ

「うまみ乳酸菌熟成」技術によって生みだされた、濃厚なうまみをお楽しみいただける定番スライスチーズシリーズ。商品ラインナップは以下の通りです。