カマンベールチーズケーキ

たっぷりカマンベールチーズの入った濃厚チーズケーキです。ほんのり塩気が後引きます。

栄養価/1/6量分

エネルギー
240kcal
たんぱく質
13.7g
カルシウム
177mg
食塩相当量
0.5g
調理時間
50分

材料(12cmのケーキ型)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    2個

  • 明治北海道バター

    20g

  • ビスケット

    50g

  • クリームチーズ

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 冷凍ラズベリー

    大さじ2

  • 粉砂糖

    適宜

作り方

下準備
  • チーズ、卵は常温にしておく。

  • ケーキの型の底・側面にクッキングペーパーを敷く。
  • 清潔な袋にビスケットを入れ、めん棒などでたたき、粉砕する。
  • 2)に湯せんで溶かしたバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
  • 大きめのボウルに、カマンベールチーズ1個分、クリームチーズを入れ、クリーム状になるよう混ぜ合わせる。砂糖、卵、の順に入れ、その都度よく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、滑らかに混ぜる。
  • 残りのカマンベールチーズを6等分くし切りにする。
  • 3)の型に4)を流し入れる。5)を等間隔に並べ、ラズベリーを飾る。
  • 170℃のオーブンで35分ほど焼く。
    皿に盛り仕上げに粉糖をふって、6等分に分ける。

ワンポイントアドバイス

作り方4)の工程はフードプロセッサーがあると便利です。

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