お手軽クラムチャウダーのポットパイ

サクサクのパイとクリーミーなスープが絶妙!ブールマニエで簡単とろみづけ。

栄養価/1人分

エネルギー
449kcal
たんぱく質
10.7g
カルシウム
80mg
食塩相当量
1.9g
調理時間
45分

材料(4人分)

  • *ブールマニエ

  • 明治北海道バター

    25g

  • 小麦粉

    25g

  • あさり缶詰(水煮)

    1缶

  • ベーコン

    1枚

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • にんじん

    1/3本

  • セロリ

    1/2本

  • マッシュルーム

    4個

  • 固形チキンコンソメの素

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    1/2カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ4

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ドライタイム

    適宜

  • サラダ油

    小さじ2

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 溶き卵

    適量

  • 強力粉(打ち粉用)

    適量

作り方

下準備
  • 冷凍パイシートは、冷蔵庫に30分~60分ほどおいて解凍します。
  • バターは室温にもどしておきます。
  • オーブンは230℃に温めておきます。

  • 室温にもどしたバターに小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作ります。
  • ベーコンは細切りにします。じゃがいもは1cm角に切り、水につけて水気をきります。玉ねぎ、にんじん、セロリも8mm角くらいに切ります。マッシュルームは、半分に切ってさらに3~4つに切ります。
  • 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて、2)の野菜を加えて炒めます。全体に油がまわったら、水2カップ、チキンコンソメ、あさりの缶汁を加え、煮立ったらアクをとり蓋をして10分煮ます。
  • 牛乳を加え、1)を煮汁で溶いて加え、とろみがついてきたら、あさりの身とクリームを加え、塩、こしょうで味をととのえて、タイムをふります。耐熱の器に盛り付け、冷ましておきます。
  • 打ち粉をふった台に、もどしておいたパイシートをのせて、1.2倍くらいの大きさにのばし、器よりひとまわり大きく丸く切ります。器のふちとパイシートの片面のふちに溶き卵を塗り、パイをかぶせるように器にくっつけます。パイの上面にも卵を塗り、230℃のオーブンに入れて焼き色がついてきたら、180℃に下げて、さらに10分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

器の直径が10cm程度までのものを選ぶと、パイがきれいに膨らみやすいです。
ブールマニエを入れる量は、汁の濃度をみながら加減しましょう。煮汁の一部で溶いて加えると、ダマにならずによく馴染みます。
作り方5)でパイシートを器につけるときは、熱でパイシートがやわらかくなってしまわないように、あらかじめスープと器を冷ましておきましょう。
オーブンで焼くときは、途中ちょうどよい焼き色がついたら、こげないようにアルミ箔をかぶせましょう。

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