カマンベールのチーズ鍋

チーズのうまみでスープまでおいしい!薄切り野菜で食感も楽しめます。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
520kcal
たんぱく質
22.9g
カルシウム
265mg
食塩相当量
3.6g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • 昆布だし

    4と1/2カップ

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    2箱(12個)

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 大根

    250g(約1/4本)

  • にんじん

    1/2本

  • エリンギ

    2本

  • ねぎ

    2/3本

  • 水菜

    1/3束

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • ソーセージ

    8本

  • 小さじ1/3~

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  • 大根とにんじんはピーラーで、10cm程度の長めの薄切りにします。エリンギは、縦に薄切りにし、長いものはさらに半分の長さに切ります。ねぎは斜め薄切りにします。水菜は5cm程度の長さに切ります。豚肉は4~5cm幅に切ります。
  • カマンベールチーズを適当な大きさにきざみます。
  • 鍋を火にかけて2)を入れ、鍋が熱くなったら弱火~中火にしてチーズを溶かします。昆布だしを少しずつ加えながら溶きのばします。酒、みりん、薄口しょうゆを加え、1)とソーセージも加えて煮ます。
  • 塩で味をととのえたら、汁ごと取り分けていただきます。お好みで黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

昆布だしの取り方は、水1リットルに昆布20gを浸して一晩おき、火にかけて煮立ったら60〜70℃で20分煮出します。
作り方2)でカマンベールを切るときは、直前まで冷蔵庫で冷やしておくと切りやすくなります。

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