さばのチーズパン粉焼きトマトソース
ハーブが香るトマトソースと香ばしいチーズパン粉で手軽に本格洋食の味。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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283kcal | 20.7g | 49mg | 1.8g | 20分 |
材料(4人分)
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さば(切り身)
4切れ
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塩
小さじ1/2強
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白こしょう
少々
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にんにく(薄切り)
1かけ分
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明治おいしい牛乳
大さじ1
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マスタード
大さじ1と1/2~2
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*チーズパン粉
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パン粉
大さじ4
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
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オリーブ油
大さじ1
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明治北海道バター
10g
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*トマトソース
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にんにく(みじん切り)
1/4かけ分
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ホールトマト缶詰
100g
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オリーブ油
小さじ2
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ドライオレガノ
適量
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塩
適量
作り方
- 1) さばの腹骨と中骨を取ります。分量の塩、白こしょう、にんにくの薄切り、牛乳をふりかけて10分おきます。
- 2) チーズパン粉は、パン粉とパルメザンチーズを混ぜます。
- 3) 付け合わせのトマトソースは、小鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、にんにくの生臭さがなくなる程度に軽く炒めたら、ホールトマトをつぶしてから加え、ドライオレガノ、塩をふって1~2分軽く煮詰めます。
- 4) 1)の水分をキッチンペーパーで軽くふき、皮面にマスタードを塗り2)をしっかりくっつけます。
- 5) フライパンにオリーブオイルを熱し4)のチーズパン粉の面から焼き、焼き色がついたら裏返してバターを加え、さらに中まで火を通します。器に盛り付け3)のソースを添えます。
チーズパン粉の面が焦げやすいので、火加減は強すぎないようにしましょう。
細かめのパン粉がない場合は、パン粉をざるでこすと細かくなります。
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