ヨーグルトの二層デザート

水切りヨーグルトのムースとホエイのゼリーで2つの食感。

このレシピで使用した商品

栄養価/1個分

エネルギー
149kcal
たんぱく質
5.2g
カルシウム
98mg
食塩相当量
0.1g
調理時間
20分

材料(5個分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • *下の層(白いムース部分)

  • グラニュー糖

    55g

  • 粉ゼラチン

    4g

  • 大さじ2

  • 卵白

    1個分

  • *上の層(ゼリー部分)

  • グラニュー糖

    30g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 大さじ1と1/2

  • コアントロー

    小さじ2

  • オレンジ

    2個

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。ヨーグルトと出てきた水分(ホエイ)を両方使います。

  • ゼラチンは、上下の層それぞれの分を分量の水で別々にふやかしておきます。
  • オレンジは果肉だけになるようにむいておきます。
  • 下の層を作ります。水切りしたヨーグルトにグラニュー糖の半量を加え、溶けるまでよく混ぜます。
  • 1)の下の層用のゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱するか湯せんで溶かし、3)に加えて混ぜます。
  • ボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作ります。1/3量を4)に加えよく混ぜてから、残りを2回に分けて加え泡を潰さないようにふんわり混ぜます。器に流して冷蔵庫で冷やします。
  • 上の層を作ります。鍋にホエイ200ml(足りない場合は水を加えます)とグラニュー糖を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせてアクを取ります。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、コアントローを加えて混ぜます。
  • 6)をボウルに移し、底を氷水で冷やして少しトロリとさせます。冷蔵庫で冷やして表面が固まった5)の器それぞれに大さじ1ずつ入れてから、オレンジをのせ残りを静かに流し入れ再び冷蔵庫で冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

作り方4)では、熱で溶かしたゼラチンを冷たいヨーグルトに一気に混ぜるとダマになることがあるので、ヨーグルトを少量加えてゼラチンを冷ましてから入れましょう。
作り方7)では、下の層が固まったのを確認してから上の層を流しましょう。

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