生ハムとトマトの冷製パスタ
ひんやりパスタにはたっぷりのチーズでどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 451kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- カルシウム
- 133mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
フルーツトマト
650g
-
にんにく
1かけ
-
オリーブ油
大さじ3
-
砂糖
1g
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塩
小さじ2/3
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赤ワインビネガー
大さじ1
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明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60g
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生ハム
60g
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パスタ(カッペリーニ)
250g
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塩
湯の1%の重量
-
※湯1リットルの場合小さじ2
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ルッコラ
適宜
-
オリーブ油(仕上げ用)
適宜
作り方
- トマトはヘタをくり抜き、熱湯をさっとくぐらせて水にとります。皮をむいて1cm角ぐらいに切り、種や汁も一緒にボウルに移します。
- にんにくをみじん切りし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れて火にかけます。弱火でゆっくり熱し、いい香りがしてきたら、1)のボウルに加えます。塩、砂糖、赤ワインビネガーを加えて冷蔵庫で30分以上置いておきます。
- 生ハムはひと口大に切ります。
- たっぷりの湯を沸かし、分量の塩を加えてパスタを表示通りに茹でます。冷水にとり、水気をよく切ります。さらにキッチンペーパーで水気をとって2)に加えます。器に盛り、細切りチーズと生ハムをのせます。お好みでルッコラを添え、オリーブ油をかけていただきます。
パスタの水分はしっかり切ってからソースと和えましょう。
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