桃のシャーベット
シャリシャリとした食感のひんやりスイーツです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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132kcal | 2.4g | 63mg | 0.1g | 30分 |
材料(4人分)
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桃
2~3個(450g程度)
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白ワイン
25ml
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砂糖
50g
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レモン果汁
1/2個分
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明治おいしい牛乳
200ml
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ミント
3枝
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*飾り用
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ミント
適量
作り方
- 1) 桃はよく洗って皮をむき、皮はお茶用のパックやキッチンペーパーなどに包みます。果肉はひと口大に切ります。
- 2) シロップを作ります。鍋に水75ml、白ワイン、砂糖を入れて火にかけ、一度沸騰させます。1)の果肉と皮を加えてひと煮立させたら火からおろします。レモン果汁を加えて氷水にとって冷ましておきます。
- 3) 別の鍋に牛乳とミントの葉を入れて火にかけます。ひと煮立させて牛乳にミントの香りを移して、氷水にとって冷ましておきます。
- 4) 冷めた2)は桃の皮を取り除いてシロップごとミキサーに入れます。3)をざるなどでこしてミントを取り除いたものを加えて攪拌し、バットに移して冷凍庫で冷やし固めます。1~2時間固めたところで一度かき混ぜてほぐし、更に冷やし固めます。
- 5) 固まったらよく混ぜてほぐしてから器に盛り、飾り用のミントを添えます。
桃を煮るときに、一緒に皮を入れることできれいな桃色に仕上がります。
仕上げに桃のリキュールを少しかけてもおいしく召し上がれます。
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